新聞中心

竞彩足球比分新浪直播 > 市場分析 > 數據 中心加速器的芯片年增50%,FPGA及加速卡增長最快

竞彩足球比分比赛时间:數據 中心加速器的芯片年增50%,FPGA及加速卡增長最快

作者:魯 冰時間:2019-11-29來源:電子產品世界收藏

竞彩足球比分新浪直播 www.mdmff.tw   魯?冰?(《電子產品世界》,北京?100036)

本文引用地址://www.mdmff.tw/article/201911/407653.htm

  摘?要:對于、邊緣計算等需要計算加速的領域,整個硬件加速市場正在快速增長,CPU已經趕不上性能的需求,是一種高效選擇。除了極少數超大有能力和用量可支撐自己建立團隊,包括硬件團隊去開發以外,絕大部分的Tier 2或Tier 3需要去外部采購,包括相應的底層軟件。因此,廠商紛紛推出FPGA,例如Achronix和BittWare聯手推出了采用Speedster7t獨立FPGA芯片的VectorPath加速卡,不僅性能高,還可以快速部署,簡單易用。

  關鍵詞:;;FPGA;加速卡

  數據中心市場的加速芯片主要包括CPU、GPU、FPGA和ASIC等。據Semico Research于2019年5月的預測,從2018年到2023年的5年間,數據中心市場預計將從28.4億美元增長211.9億美元,年均增長率為49.47%。其中,FPGA預計將是年均增長率最高的細分市?。ㄈ繽?),該增長將由企業級工作負載加速應用驅動。

微信截圖_20191202150136.png

  數據加速可以分成計算、網絡和存儲三大類。有一部分是GPU可以做的,但是另外很大一部分更適合于用FPGA來做加速。

  業界公認的性能對比顯示,相比于傳統CPU,FPGA提升的性能是10~100倍,倍數變化主要來自不同的應用。不僅如此,在提高性能的同時,FPGA的功耗也會大幅降低。

  從市場上來看,這幾年FPGA加速卡的應用越來越多。從圖2右可以看出,FPGA加速卡和服務器是新的技術,目前正處于上升期。

  業界的Tier 1(一級供應商)客戶,諸如亞馬遜和微軟的數據中心在2016—2017年就已經把FPGA加速方案用到他們的數據中心。只不過因為他們是Tier1,工程師資源和軟件都有雄厚的實力,所以可以把芯片直接做進服務器主板里,即嵌入到他們的硬件系統中。但是對于很多Tier 2(二級供應商)和Tier 3(三級供應商)的OEM(原廠),或一些小型的數據中心及純做軟件的客戶,并不具備這樣雄厚的工程資源,所以可以通過采購基于標準的PCIe接口的FPGA加速卡,快速地部署到其業務和應用中。

微信截圖_20191202150017.png

  數據中心部署FPGA加速方案有很多好處。①效率方面,FPGA相對于GPU和CPU有更高的能效比。②FPGA可以根據客戶的特殊需求重新配置。③FPGA加速卡可以快速部署,使客戶的實驗室應用快速地推向市場,而無需把更多的精力和資源放在底層的開發上。④對于超大規模廠商,也可以迅速做大規模的部署。

  為此,三大FPGA廠商都相繼推出了FPGA加速卡。例如FPGA的后起之秀Achronix,近日與Molex旗下的一家領先企業級FPGA產品供應商BittWare聯合宣布:推出面向高性能計算和數據加速應用的FPGA加速卡。新推出的VectorPath S7t-VG6加速卡搭載了Achronix采用7 nm工藝打造的Speedster7tAC7t1500獨立FPGA芯片,在同類PCIe FPGA加速卡中,提供了業界更高性能的接口,包括1x400GbE和2x100GbE接口,以及總帶寬為4 Tbps的8組GDDR6的板上存儲器,使該加速卡成為高帶寬數據加速應用的理想選擇。

  本文來源于科技期刊《電子產品世界》2019年第12期第5頁,歡迎您寫論文時引用,并注明出處。



評論


相關推薦

技術專區

關閉